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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  06/09/2017
Data da última atualização:  12/09/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MENDES, L. C.; SANTOS, J. C. F.; CORRÊA, J. A.; ALKMIM FILHO, J. F. de; SILVA, D. V. R. da; JESUS, L. N. de; DIBAI, W. L. S.
Afiliação:  LUMENA CUNHA MENDES, LANAGRO-MG/MAPA; JULIO CESAR FREITAS SANTOS, SAPC; JESSICA ALMEIDA CORRÊA, LANAGRO-MG/MAPA; JUAREZ FABIANO DE ALKIMIM FILHO, LANAGRO-MG/MAPA; DANILO VICENTE REIS DA SILVA, IMA-MG; LEONARDO NONATO DE JESUS, LANAGRO-MG/MAPA; WAGNER L. SOUZA DIBAI, IMA-MG.
Título:  Validação de método para determinação das impurezas cascas e paus em café torrado e moído.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Food Technology. Campinas, v. 19, 2016.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Valoidation of a method determine the impurities husks and straw in roast ground coffee.
Conteúdo:  A determinação de impurezas do café torrado e moído faz parte das análises que contribuem para assegurar o controle da qualidade do produto. O objetivo deste trabalho foi validar o procedimento metodológico de microscopia para detecção e quantificação das impurezas cascas e paus em café torrado e moído. O método baseou-se no princípio da extração de gordura do café com solvente orgânico, eliminação do pó fino por peneiração e determinação por catação pelo uso de microscópio estereoscópico. Setenta amostras de café torrado e moído coletadas em estabelecimentos comerciais de Belo Horizonte, MG, tiveram as análises duplicadas por três analistas, totalizando 420 determinações, com os resultados expressos em porcentagens das impurezas cascas e paus. Os coeficientes de variação em condições de repetibilidade variaram de 7,0% a 27,9%, sendo considerados satisfatórios para microscopia. O fator analista tem forte influência nos parâmetros de precisão e exatidão do método. O método mostrou-se preciso a partir da concentração de 0,2% de impurezas. A exatidão do método foi satisfatória com a recuperação estando numa faixa aceitável. As incertezas variaram com a faixa de concentração de impurezas e tenderam a ser inversamente proporcionais. O método foi considerado adequado para análise destas impurezas do café torrado e moído e tem potencial para ser indicado nos procedimentos de fiscalização.
Palavras-Chave:  Análise do café; Café torrado e moído; Coffee analysis; Coffee impurities; Coffee microscopy; Impurezas do café; Microscopia do café; Roast ground coffee.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/163564/1/Validacao-de-metodo-para-determinacao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
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1.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, P. B. da. Micorriza arbuscular em agroecossistemas de meloeiro no Semiárido. 2019. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Ambiental) - Universidade de Pernambuco, Petrolina. Orientada por Regina Lúcia Félix de Aguiar Lima; coorientada por Vanderlise Giongo, Embrapa Semiárido.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, P. B. da; GIONGO, V.; LIMA, R. L. F. de A. Micorriza arbuscular em agroecossistema de meloeiro no Semiárido. In: LIMA JÚNIOR, C. de. (Org.). Ciência e tecnologia ambiental para o Semiárido. Recife: Edupe, 2020. v. 1, cap. 6, p. 92-113.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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3.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, P. B. da; GIONGO, V.; LIMA, R. L. F. de A. Micorriza arbuscular em cultivo de meloeiro no Semiárido sob adubação verde. In: SIMPÓSIO DO BIOMA CAATINGA, 2., 2018, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2019. p. 519. (Embrapa Semíárido. Documentos, 287)
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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4.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, P. B. da; GIONGO, V.; LIMA, R. L. F. de A. Micorrizas arbusculares como indicador biológico para seleção modelos de agroecossistemas multifuncionais: 1. Olerícolas. Revista Brasileira de Geografia Física, v. 14, n. 5, 2592-2607, 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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5.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, P. B. da; GIONGO, V.; LIMA JUNIOR, C.; LIMA, R. L. F. de A. Micorrizas arbusculares e teor de fósforo no solo em agroecossistemas de meloeiro no Semiárido. In: JORNADA DE INTEGRAÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 3., 2018, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2018. p. 79-84. (Embrapa Semiárido. Documentos, 284).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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6.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, P. B. da; GIONGO, V.; CARVALHO, P. G. S. de; LIMA, R. L. F. de A. Dinâmica de colonização de meloeiro por fungos micorrízicos arbusculares em agroecossistema no Semiárido In: CONGROSSO NACIONAL DE MEIO AMBIENTE, 17., 2020, Poços de Caldas. Participação social, ética e sustentabilidade. Poços de Caldas: IF Sul de Minas: UNIFAL-MG, 2020.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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7.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. C. da; BARBOSA, M. de F.; SILVA, P. B. da; OLIVEIRA, J. P. de; SILVA, T. L. da; TEIXEIRA JÚNIOR, D. L.; ROCHA, M. de M. Health benefits and industrial applications of functional cowpea seed proteins. In: BAIANU, I. (ed.). Grain and seed proteins functionality. London: IntechOpen, 2021. p. 1-12. Autoria na publicação: Maurisrrael de Moura Rocha.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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8.Imagem marcado/desmarcadoGODOI, P. F. A.; MAGALHÃES, A. L. R.; ARAUJO, G. G. L. de; MELO, A. A. S. de; SILVA, T. S.; GOIS, G. C.; SANTOS, K. C. dos; NASCIMENTO, D. B. do; SILVA, P. B. da; OLIVEIRA, J. S. de; SANTOS, E. M.; SILVA, T. G. F. da; ZANINE, A. de M.; FERREIRA, D. de J.; VOLTOLINI, T. V.; CAMPOS, F. S. Chemical properties, ruminal fermentation, gas production and digestibility of silages composed of spineless cactus and tropical forage plants for sheep feeding. Animals, v. 14, 552, 2024.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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